奈良県五條市田園にあるスパゲティー専門店『スパゲティーハウス シエロ』のご案内です。
『スパゲティーハウス シエロ』の紹介や、時々店内を『ライブハウス』にすることや、マスターの副業『ピアノ調律師』としての内容を書きます。
Information
スパゲティーハウス シエロ
〒637-0093奈良県五條市田園3-5-7  0747-22-9333
営業時間11:00〜15:00(オーダーストップ14:30) 17:00〜21:00(オーダーストップ20:30)
火曜日定休日
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2005年10月18日

ホワイトソースと生クリームソース。


ウチの店でのレストランメニューのお話です。

非常に良く問われるメニューがあります。
ホワイトソース生クリームソースの違いは何ですか?」
「生クリームソースってなんですか?」

ハッキリ言って未だに的確な味を言葉で表せません。
「シチューやグラタンなどのソースがホワイトソースです。それを麺にかけています。」
「生クリームソースは麺と生クリームを絡めています。」


ース・ベーコン.JPG生クリーム・べ.JPG


の画像。
見た目はコッテリですが、食べるとサッパリとほのかな甘味を感じるのがホワイトソース

の画像。
見たところ、あんまり特徴は無いですが、口の中にホワッと広がるのが生クリームソース

カロリーやコッテリ感は生クリームの方が上でしょう。

しかし味を言葉で伝える事は非常に難しいです。
料理の好きな方は何でもない事でしょうが、知らない人にとっては・・・。

簡単な説明方法はないでしょうか? ふらふら


posted by シエロのマスター at 22:18| 奈良 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 『スパゲティーハウス シエロ』 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ホワイトソースと生クリームソース
「もやっと」が「すっきり」しました。
Posted by kaz at 2005年10月21日 07:54
>kazさん
どの内容ですっきりしましたか?

やはり画像でしょうか?
Posted by シエロのマスター at 2005年10月22日 02:27
ホワイトソースと生クリームソースの
違いが明確になったことに、「すっきり」です。

Posted by kaz at 2005年10月22日 07:29
>kazさん

その違いが、どの部分で明確になったか知りたいです。
オーダーを聞く時に参考にしたいのです。
Posted by シエロのマスター at 2005年10月22日 15:30
私が、なるほどと思った部分は

「シチューやグラタンなどのソースがホワイトソースです。それを麺にかけています。」
「生クリームソースは麺と生クリームを絡めています。」

です。
Posted by kaz at 2005年10月24日 17:58
>kazさん

ありがとうございます。
ぜひ参考にいたします。
Posted by シエロのマスター at 2005年10月25日 01:29
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